Борский Городской портал

Вход на сайт / Регистрация

Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Восстановление пароля

Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.

Статьи


Рецепты блинов и начинок на любой вкус

На Масленицу традиционно готовят русские блины. Вот 6 рецептов.

Шаг 1. Испеките блины

Блины на молоке
Ингредиенты
4 яйца;
2 столовые ложки сахара;
1 щепотка соли;
1 л молока;
400 г муки;
2 столовые ложки растительного масла;
сало, сливочное, подсолнечное или оливковое масло — для обжаривания.
Приготовление
Смешивать ингредиенты удобнее всего в глубокой миске. Разбейте яйца и вспеньте их миксером или венчиком. Добавьте сахар, соль и молоко. Небольшими порциями введите муку, тщательно перемешивая так, чтобы не было комочков. Затем пара ложек растительного масла — и тесто готово. По консистенции оно должно напоминать жидкую сметану.

Пока готовите тесто, разогрейте сковороду. Смажьте её салом, маленьким кусочком сливочного масла или каплей растительного — подсолнечного либо оливкового. Тесто выливайте на сковороду половником или большой ложкой. Обжаривайте блины до румяного цвета с обеих сторон.
Если любите посытнее, готовую выпечку можно промазать сливочным маслом.

Кружевные блинчики
Ингредиенты
3 яйца;
1 щепотка соли;
300 мл кипятка;
200 г муки;
300 мл молока;
2 столовые ложки растительного масла;
2 столовые ложки сахара;
сало или масло — для обжаривания.
Приготовление
Рецепт похож на предыдущий, отличие — в способе приготовления. С кипятком блины получаются похожими на кружево.

Соедините яйца и соль, взбейте до пены и, не выключая миксер, влейте кипяток. Объём смеси значительно увеличится — без паники, так и должно быть. Продолжая взбивать, добавьте муку, затем молоко, масло и сахар.

Выпекайте блины на разогретой сковороде, смазанной салом или маслом.

Чтобы блины получались вкусными, нужны качественные и свежие ингредиенты.

Ажурные блины на кефире
Ингредиенты
2 яйца;
500 мл кефира или йогурта;
1 щепотка соды;
300–400 г муки;
1 щепотка соли;
2 столовые ложки сахара;
250 мл кипятка;
2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Смешайте яйца, кефир, соду, муку, соль и сахар до однородной массы. Старайтесь, чтобы не было комочков. Добавляйте в тесто кипяток небольшими порциями и сразу перемешивайте.

Обжаривайте блины на смазанной маслом сковороде до румяного цвета с обеих сторон.

Блины с манной крупой
Ингредиенты
6 стаканов обезжиренного молока;
1 стакан манной крупы;
2 чайные ложки оливкового масла;
1 стакан муки из твёрдых сортов пшеницы;
4 яичных белка;
1 щепотка соли.
Приготовление
В кипящее молоко высыпьте манку, добавьте масло и варите до готовности. Следите за консистенцией — слишком густое тесто будет сложно выливать на сковороду.

Пока получившаяся каша остывает, смешайте пшеничную муку с яичными белками. Затем соедините обе массы, тщательно перемешайте, посолите и приступайте к выпеканию.

Диетические блины из овсяных хлопьев
Ингредиенты
1 стакан овсяных хлопьев;
500 мл молока;
500 мл воды;
2 чайные ложки сахара;
1 щепотка соли;
1 яйцо;
оливковое масло — для обжаривания.
Приготовление
Сварите овсяную кашу на основе молока и воды. Дайте ей остыть, затем измельчите в блендере до консистенции жидкой сметаны. Добавьте в тесто сахар, соль и яйцо, тщательно перемешайте. Жарьте блинчики на оливковом масле.

Диетические блины из отрубей
Ингредиенты
1 яйцо;
1½ стакана кефира;
6 столовых ложек молотых овсяных отрубей;
4 столовые ложки молотых пшеничных отрубей;
1 щепотка соли;
оливковое масло — для обжаривания.
Приготовление
Взбейте яйцо при помощи венчика или миксера. Не останавливаясь, медленно и аккуратно влейте кефир, затем добавьте отруби. Доведите смесь до однородной консистенции и посолите.

Тесто готово. Жарьте блинчики на оливковом масле.

Шаг 2. Выберите начинку

Традиционные масленичные блины подают с густой сметаной, красной икрой или слабосолёной рыбой: сёмгой, лососем, форелью. Хорошим дополнением станут маринованные грибы.

К сладким блинам подойдут джемы, варенье, сгущённое молоко, мёд или шоколад. Украсить десерт можно свежими ягодами, взбитыми сливками и шоколадной крошкой.

Если боитесь набрать лишние килограммы за Масленую неделю, избегайте калорийных и жирных начинок. Замените их мёдом, яблоками с корицей, апельсинами с гвоздикой, вишней или клубникой.

Шаг 3. Приготовьте начинку

Есть разные варианты — для закусок и для десертов.

С ветчиной и сыром
Ингредиенты
20 г сливочного масла;
8 ломтиков ветчины;
40 г твёрдого сыра;
8 яиц.
Приготовление
Раскалите сковороду, смажьте её сливочным маслом и хорошо прогрейте блин с обеих сторон. Следите, чтобы он не подгорел. Выложите на центр блина ломтик ветчины, посыпьте его тёртым сыром и наверх аккуратно вылейте одно яйцо. Заверните края блина так, чтобы яйцо не вытекло — можно сложить блин пополам. Накройте сковороду крышкой, чтобы глазунья приготовилась быстрее. Ингредиенты рассчитаны на восемь блинов.

С печёночным паштетом
Ингредиенты
1 луковица;
1 морковь;
3 столовые ложки растительного масла;
500 г куриной печени;
100 мл сливок (10%);
1 пучок укропа;
1 чайная ложка молотого кориандра;
1 щепотка соли;
30 г сливочного масла.
Приготовление
Сделать паштет можно как на сковороде, так и в мультиварке — принцип одинаковый. Очищенный и нарезанный лук соедините с тёртой морковью и обжарьте на растительном масле.

Промойте печень и удалите из неё желчные протоки, если они есть. Выложите субпродукт в сковороду к овощам и обжаривайте до светлого цвета. Затем добавьте сливки, укроп и кориандр, посолите. Всё перемешайте и тушите под крышкой примерно 15 минут, периодически проверяя готовность.

Дайте начинке остыть, затем выложите её в блендер, добавьте сливочное масло. Измельчите до консистенции паштета. Начините блины, украсьте зеленью и подавайте к столу.

Грибная
Ингредиенты
300 г лесных грибов (можно замороженных);
сливочное или растительное масло — для обжарки;
1 морковь;
3–4 луковицы;
2 яйца;
1 щепотка соли;
1 щепотка перца.
Приготовление
Разморозьте и промойте грибы. Затем нарежьте их небольшими кусочками и обжарьте на масле. Отдельно обжарьте морковь с луком до золотистого цвета. Сварите яйца вкрутую и нарежьте их. Все ингредиенты смешайте, добавьте соль и перец по вкусу. Выложите небольшую порцию начинки на блин и сверните его треугольником, конвертиком или трубочкой.

С лососем и авокадо
Ингредиенты
1 пучок свежей зелени укропа;
100 г мягкого сливочного сыра (можно плавленого);
120 г филе слабосолёного лосося;
1 авокадо среднего размера;
1 чайная ложка тёртой цедры.
Приготовление
Мелко нарубите свежий укроп и смешайте его с сыром. Промажьте им две трети блина. Рыбу и авокадо нарежьте небольшими полосками. Уложите их в две «дорожки», отступив примерно 3 сантиметра от края. Рыбу посыпьте тёртой цедрой лайма. Сверните блин в трубочку и подавайте к столу.

Творожная с изюмом
Ингредиенты
500 г свежего творога;
1 яичный желток;
2 столовые ложки сметаны;
3 столовые ложки сахара;
1 чайная ложка ванили;
½ стакана изюма;
30 г сливочного масла;
сахарная пудра или мёд — для подачи.
Приготовление
Возьмите глубокую тарелку или пластиковую миску, протрите в неё творог через сито. К полученной массе добавьте желток, сметану, сахар, ваниль и изюм. Всё тщательно перемешайте и отправьте в холодильник на пару часов. Эту паузу можно использовать для приготовления блинов. Заверните в них творожную начинку, обжарьте блины на сливочном масле. Подавайте, украсив сахарной пудрой или мёдом.

Творожно‑сливочная
Ингредиенты
200 г свежего творога;
4 столовые ложки молока;
3 столовые ложки измельчённой зелени;
1 щепотка соли;
1 щепотка перца;
100 мл жирных сливок.
Приготовление
Выложите творог в глубокую миску и добавьте к нему молоко и зелень. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте массу до состояния крема. В отдельной посуде взбейте сливки и затем соедините их с творогом. Распределите начинку по блину и сверните его трубочкой. Закуска готова.

Творожная с бананом
Ингредиенты
3 спелых банана;
1 лимон;
200 г свежего творога;
2 чайные ложки ванильного сахара.
Приготовление
Бананы разомните вилкой и сбрызните соком лимона, для того чтобы мякоть не потемнела. В отдельной посуде смешайте творог и сахар. Взбейте массу блендером, чтобы она стала воздушной. Добавьте к ней банановое пюре и взбейте всё ещё раз. Нежная начинка для блинов готова.

Источник: vkusno.mirtesen.ru