Борский Городской портал

Вход на сайт / Регистрация

Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Восстановление пароля

Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.

Статьи


Квасим правильно! Советы по заготовке квашеной капусты

Пользу квашеной капусты трудно переоценить! Она богата множеством пищевых волокон, витаминов и минералов, которые необходимы для слаженной работы организма человека.
При квашении количество витаминов в рассоле остается на прежнем уровне.
Превосходен сок квашеной капусты при лечении язвенной болезни, помогает при сердечных недугах, при ожогах, ушибах, воспалительных процессах. Нет лучшего продукта для желающих похудеть: питательна, в то же время низкокалорийна. А какая из молодых кормящих мам, (и я не явилась исключением много лет назад), не применяла компресс из капустного листа при болезненном застаивании грудного молока? Часто можно встретить немолодых дачников с привязанными листьями капусты на коленных суставах.

Как же правильно квасить капусту?

Во-первых, правильно выбираем капусту. 
Для квашения нужно брать здоровые кочаны без зеленых листьев. Лучше других пригодны засолочные поздние и среднепоздние сорта. Для получения минимального количества отходов, желательно использовать очень плотные кочаны массой не менее 0,8 кг.

Во-вторых, используем правильную тару для засолки.
Для квашения можно использовать разную посуду:
- деревянные бочки,
- стеклянные банки,
- глиняные горшки.
При их отсутствии применяют любую другую тару с вложенными туда специальными полиэтиленовыми «капустными» мешками. Их можно купить в хозяйственных или дачных магазинах.

В-третьих, используем березовую палку, чтобы квашеная капуста была вкусной
Из-за накопления внутри закисающей капусты газов, в ней может появиться горечь. Поэтому в начальный период квашения желательно регулярно использовать прошпаренную палку, лучше березовую. Ее нужно аккуратно втыкать в содержимое бочки – так вы исключите скопление газов.

Чтобы улучшить вкус готовой капусты, попробуйте на дно емкости для квашения уложить листья хрена. Изюминку вкусу добавит сушеный укроп, кислые свежие яблоки, клюква. Также рекомендуется использовать тонкопорезанную морковь, а не традиционно натертую.

В-четвертых, не переусердствуйте, чтобы квашеная капуста осталась хрустящей
Не стоит слишком тщательно перетирать нарезанную капусту, иначе она станет дряблой из-за излишне выпущенного сока. Также капуста может получиться мягкой из-за недостатка соли. Однако и перебарщивать не стоит: пересоленная капуста не так вкусна и хранится хуже. Оптимальной дозировкой считается 200-250 г соли на 10 кг капусты.

В-пятых, подбираем нужный гнет
В качестве гнета при квашении можно использовать большой чистый, ошпаренный камень (в народе его называли «бабьим камнем»), банку с водой, с плотно закрытой крышкой. Не годятся для этих целей кирпичи, известняк, песчаник.

Деревянный круг, прижимающий сверху капусту, должен быть всегда покрыт соком. Для небольших емкостей при отсутствии деревянного гнета можно воспользоваться обычной тарелкой.

Весь период брожения капусты необходимо за ней присматривать, снимать излишнюю пену. Когда пена исчезнет – квашеная капуста готова к употреблению.

В-шестых,соблюдаем условия хранения
В процессе хранения квашеная капуста может изменить свой цвет, стать мягкой или покрыться слизью. Во избежание этого соблюдайте особые требования:
- весь процесс квашения должен проходить при высокой комнатной температуре, а хранение, наоборот, при низкой;
- длительное промораживание значительно ухудшает вкус квашеной капусты;
- все время хранения капуста должна постоянно быть покрыта сверху соком;
- если на поверхности рассола появилась плесень, ее нужно аккуратно снять, а верхний кружок и гнет пропарить кипятком.

Источник:  Антонов Сад.ру