Статьи
Что нельзя хранить в холодильнике???
Большинство людей хранит в холодильнике все продукты, даже те, которые не нужно хранить при низкой температуре. Желая продлить срок пригодности овощей и фруктов, мы портим вкус еды.
Каждый продукт по своему составу и вкусу является уникальным, поэтому глупо применять общие правила при хранении продовольствия.
Продукты, которые нельзя хранить в холодильнике:
♦ многие фрукты, такие как киви, виноград, ананас, дыни, гранаты, хурма, мандарины и апельсины. Им больше подойдут комнатные условия хранения.
Гранаты и хурму лучше завернуть в несколько слоев бумаги и хранить в сухом месте при комнатной температуре. Недозрелые фрукты в таких условиях успешно дозревают.
Холод никак не увеличит их сохранность, но он негативно влияет на их вкусовые свойства, так как при низких температурах фрукты загнивают и выделяют вредные вещества.
Дыню нежелательно хранить в холодильнике, особенно уже разрезанную. Ее лучше выкиньте, ибо она будет выделять этиленовый газ.
Дыни и тыквы, если их кожура не имеет повреждений и пятен от ушибов, даже зимуют на кухонном шкафу и сохраняют товарный вид и нормальный вкус месяцами (а тыква - до весны). То же самое относится и к яблокам, и к грушам, и к винограду.
♦ Овощи, такие как чеснок, картофель, репчатый лук, а также томаты, баклажаны, тыкву, огурцы, кабачки и прочие водосодержащие овощи. Они тут же покрываются черными пятнами и начинают подгнивать
♦ Для картофеля холодильник - слишком холодное место, которое создает условия для превращения крахмала в сахар. Слишком сладкий вкус делает картофельные блюда менее аппетитными.
Хранить картофель лучше в темном прохладном месте, где он может оставаться свежим в течение 1 -3 недель.
♦ При действии холода томаты быстро становятся мягкими, поскольку мембраны овоща повреждаются.
Хранить помидоры необходимо при комнатной температуре.
♦ Лук в холодильнике приобретает мягкость структур. Кроме того, он имеет свойство распространять свой запах на другие продукты.
Хранить лук рекомендуется в теплом сухом месте. Разрезанный лук следует хранить в холодильнике, запакованным в пищевую пленку.
♦ Консервы, копчености, варенья.
Исключение может быть сделано для варенья, сваренного с небольшим количеством сахара.
Для того чтобы сберечь свежесть, качество и пищевую ценность консервов, после того, как вы их открыли, до следующей трапезы необходимо правильно их хранить. Это значит, что оставшуюся пищу надо переложить из банок, в которых вы их купили (ведь жесть окисляется), в неметаллические контейнеры, которые хорошо закрываются. Подойдут стеклянные банки или пластиковые контейнеры. Потом храните эти емкости в холодильнике.
Оставшиеся консервы используйте в течение трехчетырех дней. Если это консервы, содержащие мясо птицы, говядины или рыбы, то съесть их необходимо в течение двух дней.
♦ Шоколад и конфеты. При низкой температуре на их поверхности выступает конденсат, затем он высыхает, а на поверхности остаются мельчайшие кристаллики сахара, можно сказать, шоколад «седеет». В таком виде его можно есть, но он не такой вкусный и красивый. Поэтому его тоже лучше хранить при комнатной температуре.
Если шоколадные сладости плотно запакованы в полиэтилен, то злополучный конденсат может довести их не только до «поседения», но и до заплесневения.
♦ Оливковое масло, в холоде оно пустит хлопья и станет невкусным.
♦ Мед, так как холод убивает все его полезные свойства.
Упаковка продуктов в холодильнике:
Упаковывая продукты питания для хранения в холодильнике, мы преследуем сразу несколько целей: защищаем продукты от высыхания, от поглощения посторонних запахов и от доступа кислорода, который поддерживает биохимические процессы и ускоряет старение.
Удобно держать завернутыми в фольгу, в банках, кастрюлях либо в специальных пластиковых или эмалированных лоточках с плотно закрывающимися крышками готовые мясо, рыбу и птицу.
Миски можно прикрыть импровизированными крышками из бытовой фольги. А можно накрыть куском полиэтилена и прихватить по бортикам круглой резинкой или эластичным шнурком. Так будет лучше и продуктам, и холодильнику - на его испарителе не так быстро образуется снежная шуба.
Прежде чем уложить в упаковку, продукты и тару лучше немного подержать в холодильнике по отдельности, чтобы охладить. Иначе вскоре внутри упаковки, особенно на овощах, появляется конденсированная влага, которая ускоряет порчу.
Каждый продукт по своему составу и вкусу является уникальным, поэтому глупо применять общие правила при хранении продовольствия.
Продукты, которые нельзя хранить в холодильнике:
♦ многие фрукты, такие как киви, виноград, ананас, дыни, гранаты, хурма, мандарины и апельсины. Им больше подойдут комнатные условия хранения.
Гранаты и хурму лучше завернуть в несколько слоев бумаги и хранить в сухом месте при комнатной температуре. Недозрелые фрукты в таких условиях успешно дозревают.
Холод никак не увеличит их сохранность, но он негативно влияет на их вкусовые свойства, так как при низких температурах фрукты загнивают и выделяют вредные вещества.
Дыню нежелательно хранить в холодильнике, особенно уже разрезанную. Ее лучше выкиньте, ибо она будет выделять этиленовый газ.
Дыни и тыквы, если их кожура не имеет повреждений и пятен от ушибов, даже зимуют на кухонном шкафу и сохраняют товарный вид и нормальный вкус месяцами (а тыква - до весны). То же самое относится и к яблокам, и к грушам, и к винограду.
♦ Овощи, такие как чеснок, картофель, репчатый лук, а также томаты, баклажаны, тыкву, огурцы, кабачки и прочие водосодержащие овощи. Они тут же покрываются черными пятнами и начинают подгнивать
♦ Для картофеля холодильник - слишком холодное место, которое создает условия для превращения крахмала в сахар. Слишком сладкий вкус делает картофельные блюда менее аппетитными.
Хранить картофель лучше в темном прохладном месте, где он может оставаться свежим в течение 1 -3 недель.
♦ При действии холода томаты быстро становятся мягкими, поскольку мембраны овоща повреждаются.
Хранить помидоры необходимо при комнатной температуре.
♦ Лук в холодильнике приобретает мягкость структур. Кроме того, он имеет свойство распространять свой запах на другие продукты.
Хранить лук рекомендуется в теплом сухом месте. Разрезанный лук следует хранить в холодильнике, запакованным в пищевую пленку.
♦ Консервы, копчености, варенья.
Исключение может быть сделано для варенья, сваренного с небольшим количеством сахара.
Для того чтобы сберечь свежесть, качество и пищевую ценность консервов, после того, как вы их открыли, до следующей трапезы необходимо правильно их хранить. Это значит, что оставшуюся пищу надо переложить из банок, в которых вы их купили (ведь жесть окисляется), в неметаллические контейнеры, которые хорошо закрываются. Подойдут стеклянные банки или пластиковые контейнеры. Потом храните эти емкости в холодильнике.
Оставшиеся консервы используйте в течение трехчетырех дней. Если это консервы, содержащие мясо птицы, говядины или рыбы, то съесть их необходимо в течение двух дней.
♦ Шоколад и конфеты. При низкой температуре на их поверхности выступает конденсат, затем он высыхает, а на поверхности остаются мельчайшие кристаллики сахара, можно сказать, шоколад «седеет». В таком виде его можно есть, но он не такой вкусный и красивый. Поэтому его тоже лучше хранить при комнатной температуре.
Если шоколадные сладости плотно запакованы в полиэтилен, то злополучный конденсат может довести их не только до «поседения», но и до заплесневения.
♦ Оливковое масло, в холоде оно пустит хлопья и станет невкусным.
♦ Мед, так как холод убивает все его полезные свойства.
Упаковка продуктов в холодильнике:
Упаковывая продукты питания для хранения в холодильнике, мы преследуем сразу несколько целей: защищаем продукты от высыхания, от поглощения посторонних запахов и от доступа кислорода, который поддерживает биохимические процессы и ускоряет старение.
Удобно держать завернутыми в фольгу, в банках, кастрюлях либо в специальных пластиковых или эмалированных лоточках с плотно закрывающимися крышками готовые мясо, рыбу и птицу.
Миски можно прикрыть импровизированными крышками из бытовой фольги. А можно накрыть куском полиэтилена и прихватить по бортикам круглой резинкой или эластичным шнурком. Так будет лучше и продуктам, и холодильнику - на его испарителе не так быстро образуется снежная шуба.
Прежде чем уложить в упаковку, продукты и тару лучше немного подержать в холодильнике по отдельности, чтобы охладить. Иначе вскоре внутри упаковки, особенно на овощах, появляется конденсированная влага, которая ускоряет порчу.