Борский Городской портал

Вход на сайт / Регистрация

Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Восстановление пароля

Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.

Статьи


28.05.2020
Прежде, чем отправиться в лес за грибами, следует вспомнить простые правила не только по сбору даров леса, но и по технике безопасности.

Основные правила сбора грибов.

- запрещено срывать неизвестные грибы;
- неизвестный гриб нельзя пробовать на вкус;
- перед походом в лес, стоит изучить съедобные виды;
- отправляться в поход желательно рано утром, когда на траве лежит роса;
- собранные грибы лучше  класть в корзинку из лозы, чтобы не размять грибы;
- нельзя собирать испорченные или перезревшие грибы;
- не собирайте грибы вдоль трасс, промзонах, возле мест захоронений.

Сезон сбора

Май: сморчки, строчки, маслята, лисички.

Июнь: сыроежки, подберезовики, маслята, моховики, боровики, подгруздки.

Июль: подберезовики, подосиновики, маслята, сморчки, дождевики, опята.

Август: маслята, опята, рыжики, белые, подберезовики, подосиновики, вешенки, сморчки, опята, лисички, моховики.

Сентябрь и октябрь: сыроежки, зеленушки, грузди.


Основные правила безопасности при посещение леса:

- нельзя уходить далеко в лес и оставлять детей без присмотра;
- лучше передвигаться группами и обязательно иметь с собой средства связи;
- нужно взять с собой дорожную аптечку; спички или зажигалку, компас, нож;
- одевайте яркую одежду;
- покидать лес нужно до наступления темноты;
- при поиске грибов листья на земле поднимают палкой, чтобы не наткнуться на ядовитое животное, например гадюку.

Удачной охоты!!!

21.05.2020
Как выбрать велосипед

Для взрослого

1. По росту

Начинать выбор велосипеда правильнее всего будет с роста. Дело в том, что у велосипедов есть размеры (да-да!) и размерный ряд у них ограниченный, в основном рассчитанный на среднестатистический рост. Если ваш рост находится в пределах от 155 до 185 см, то выбрать велосипед для вас не составит особого труда. Воспользуйтесь нашими таблицами выбора размера велосипеда.

Для высоких
Если ваш рост выше 185 см, то ваш размер рамы от 22". Но это не всё. Дело в том, что вам подойдут не все типы велосипедов. Легче всего вам будет найти для себя велосипед среди горных, гибридных и шоссейных, а тяжелее среди городских. Сложнее всего с круизерами - они в основном все одноразмерные и рассчитаны на рост от 175 до 185 см, причем 185 см - критический показатель, при котором сидение и руль велосипеда могут быть подняты вверх до предела и всё равно сидеть может быть некомфортно.

Интересные факты, касающиеся роста:

большинство складных велосипедов - одноразмерные; рассчитаны на рост 145 - 185 см,
то же самое можно сказать о круизерах - женские модели рассчитаны на рост 155 - 180 см, мужские 175 - 185 см,
девушкам с ростом выше 180 см бывает довольно сложно выбрать себе идеально подходящий по размеру велосипед, т.к. размеры рам обычно заканчиваются на 18"; в этом случае, если никак не удаётся найти раму размером 19" или 20", можно присмотреться к мужскому,
у многих экстремальных велосипедов может быть один размер рамы в дюймах, но разная длина базы или вообще один довольно маленький размер; это не означает, что на них нельзя ездить высокому человеку, просто они рассчитаны на использование в экстремальных трюковых или гоночных дисциплинах, где большую часть времени райдер стоит на педалях, а не сидит в седле.
По весу
Для райдеров с весом выше 110 - 115 кг предпочтительнее присмотреться к горным велосипедам - они созданы для максимальных нагрузок, на них установлены максимально крепкие компоненты. В целом подойдут и другие велосипеды, но в любом случае желательно выбирать модели подороже - они комплектуются максимально качественным и крепким оборудованием. Внимание стоит обратить на раму (насколько она крепкая, хотя бы визуально), обода (они должны быть двойные, т.е. усиленные) и тормоза (предпочтение стоит отдать моделям с дисковыми тормозами - они по умолчанию рассчитаны на высокие нагрузки).

2. По полу

В целом все велосипеды можно охарактеризовать как "унисекс". Однако большинство производителей все-таки делает дифференциацию по полу. И это не просто маркетинговый ход - отличия есть и они довольно существенные. Если по умолчанию принять все велосипеды за мужские, то женские отличаются следующим:

более короткой базой (длиной) велосипеда,
очень часто заниженной верхней трубой,
практически всегда другим сидением - оно короче по длине и шире в задней части,
могут немного отличаться компоненты, например вынос руля, руль и ручки,
разумеется расцветками и принтами.
Если не брать в расчет цвета, то все отличия служат одной цели - сделать велосипед максимально удобным для женщины, учитывая её анатомию. Некоторые производители даже выделяют женские велосипеды в отдельные линейки со своим фирменным названием, например LIV от GIANT. Такие вот дела ;)

Интересные факты, касающиеся различий велосипедов по полу:

большинство складных велосипедов - унисекс; у них нет дифференциации по полу,
велосипеды с низкой трубой зачастую становятся фаворитами пожилых людей - на них удобнее садиться и с них удобнее слезать, да и часто можно выбрать нейтральный цвет - черный или белый,
прокатные велосипеды, использущиеся в Москве и других крупных городах мира чаще всего с одним типом рамы - унисекс; да, они выглядят как женские, но какая в конце концов разница ;) посмотрите на европейцев, давно исспользующих прокат - им всё равно,
женские велосипеды чаще всего выпускаются в размераз не больше 18", а вот мужские - до 24".

3. По типу

Несмотря на всё многообразие велосипедного мира, велосипеды всё-таки можно доходчиво разложить по полочкам. В целом можно выделить всего 5 типов велосипедов, остальное можно отнести к видам. Вот они: горные, городские, дорожные, детские и BMX.

1)Горные велосипеды - это самые крепкие и универсальные велосипеды, пользующиеся огромной популярностью. Горные велосипеды отличает массивная рама, крепкие широкие колеса с ярко-выраженным протектором, очень часто амортизационная вилка, иногда задняя подвеска, часто дисковые тормоза - в общем всё для активной, динамичной езды по абсолютно любым поверхностям. Огромное количество спортивных вело-дисциплин связано с горными велосипедами. Спорт любят везде и особенно в России - отсюда, наверно, и любовь к горным велосипедам. И не обязательно быть спортсменом, чтобы ездить на таком ;)

2)Городские отличает совершенно другая, более прямая и комфортная посадка, другой дизайн и другое предназначение. Городской велосипед в первую очередь средство передвижения, а не спортивный снаряд. Видов городских велосипедов очень много - от классических прогулочных велосипедов в ретро-стиле до жестких, быстрых и маневренных.

3)Дорожные велосипеды отличаются в первую очередь дорожными колесами диаметром 28", которые очень хорошо катят по асфальту и требуют от вас меньше усилий для езды. Так же как и городские, они представлены как прогулочными моделями, так и профессиональными велосипедами - для шоссейных гонок, велокросса и триатлона.

4)С детскими думаю всё понятно ;) На самом деле они практически являются уменьшенными копиями взрослых велосипедов и даже по фото можно примерно понять, какие из них отнести к спортивным, а какие к более классическим, городским моделям.

5)BMX велосипеды - это небольшие, жесткие велосипеды без амортизаторов, которые используются для трюкового катания или гонок. Недорогие модели популярны среди подростков, т.к. они очень крепкие и неприхотливые для разучивания трюков, в отличие от горных велосипедов. Дорогие модели весят значительно меньше и на них проще выполнять сложные трюки (кручения, сальто и др.)

4. По бренду

В мире велосипедов происходит в точности такая же история как и с автомобилями. Все производители примерно сравнялись по качеству и функционалу и борьба за покупателя идёт с помощью привязки к бренду, а точнее его ценностям. Но разница всё же есть. На нашем сайте мы разделили все бренды на сегменты премиум и эконом. В премиуме большей частью представлены иностранные производители, но встречаются и наши, например SHULZ и FORMAT. В экономе находятся российские производители, такие как FORWARD и STINGER.

За редким исключением все велосипеды премиальных брендов отличаются высоким качеством исполнения, сборки и вниманию к мелочам даже на самых дешевых моделях. Но не всем они подходят по цене.

Для ребенка

Детский велосипед выбирается в первую очередь по росту ребенка.


07.04.2020
В свете последних событий нас призывают соблюдать самоизоляцию. Как не заскучать дома во время карантина? Читай и найди  для себя интересное и полезное занятие.

Прокачайте свои бьюти-навыки
Наверняка в вашей косметичке лежит немало интересных штук, которыми вы не пользуетесь — пришло время сделать ревизию, отложить лишнее и освоить то, что давно хотелось. Включайте любой приглянувшийся бьюти-тьюториал и вникайте: когда ещё у вас будет столько свободного времени, чтобы научиться рисовать фейс-арт как у Grimes или делать маникюр не хуже салонного! Совершенствовать искусство рисования на лице можно практически бесконечно — главное убедитесь, что у вас достаточно средства для снятия макияжа.

Помойте окна
Уборка и реорганизация вещей — самое полезное и очевидное занятие для домашнего заточения. Но даже в самых чистых и организованных домах окна часто остаются пыльными и заляпанными (хотя бы потому, что большую часть года в России их невозможно почистить, избежав обморожения). Однако, судя по всему, пик пандемии придётся на тёплые месяцы — чем не повод провести пару часов за чисткой стёкол, чтобы потом наблюдать мир без искажений. Дополнительные баллы — за стирку штор, которые тоже успешно накапливают пыль и грязь с улицы.

Займитесь гардеробом
Ещё одно полезное и не требующее вложений занятие, за которым можно провести долгие часы, — разбор гардероба. Если вы давно не перетряхивали свою одежду, разложите всё на тематические кучи. Например, «оставить», «на своп», «продать», «отдать на благотворительность». Возможно, пришло время наконец-то пришить недостающие пуговицы и сделать прочий мелкий ремонт, с которым вы справитесь самостоятельно. Ещё один приятный способ провести время с одеждой — поиграть в стилиста и попробовать составить интересные комплекты с тем, что уже давно грустит на полке (или, наоборот, с любимыми вещами, которые вы носите каждый день). Для закрепления эффекта сфотографируйте то, что получилось, и сохраните в отдельную папку на телефоне — так выбор наряда утром займёт считанные минуты.

Попробуйте весёлую онлайн-тренировку
Болезни, связанные с сидячим образом жизни, давно называют невидимой эпидемией — и хотя нагулять десять тысяч шагов по квартире вряд ли получится, можно всё же попробовать не лежать и не сидеть. Поставьте на телефон одно из приложений для домашних тренировок, попробуйте делать каждый день разные упражнения с ютьюба или посоревнуйтесь с друзьями онлайн, кто дольше простоит в планке или больше раз отожмётся. Разумеется, не воспринимая соревнования слишком серьёзно: ваша задача не травмироваться, а просто подвигаться.

Устройте сеанс видеосвязи
Возможность поговорить по скайпу или фейстайму с дорогим сердцу человеком, который находится далеко, — одно из величайших достижений человечества. Правда, в обычной жизни мы пользуемся им не так уж часто, потому что куда-то бежим или предпочитаем переписку. Раз уж вы сидите дома, устройте видеосвидание с бабушкой, другом из другой страны или даже подружкой, которая живёт в соседнем доме. Вспомните, как героини сериала «Broad City» бесконечно болтают друг с другом, параллельно занимаясь разными делами, — можете попробовать так же.

Поэкспериментируйте с едой
Никто не мешает вам заказать доставку, однако при желании питание во время изоляции можно превратить в развлечение и даже челлендж: попробуйте изучить свои запасы и придумать блюдо из того, что завалялось на полках или в холодильнике. Заодно можете проверить сроки годности и выбросить всё, что уже больше похоже на биологическое оружие, чем на еду.

Проанализируйте свои траты
Как бы много вы ни зарабатывали, отсутствие системы и привычки разумно распоряжаться финансами может рано или поздно сыграть с вами злую шутку. Если с финансовой дисциплиной у вас пока не очень, предлагаем потратить свободные часы дома на своё будущее благосостояние. Начать можно с учёта трат за последние месяцы или недели («куда пропала половина зарплаты?»), настройки автоплатежей для ежемесячных трат, открытия «умного счёта» для накоплений или постановки приятной цели (например, накопить на отпуск). Главное — быть реалистом и потом не отклоняться от выбранного курса.

Обновите резюме
Когда вы в последний раз обновляли своё резюме или портфолио? Если вы несколько лет работаете в одном месте, скорее всего, давно. Иметь готовое актуальное резюме всегда полезно, даже если вы не собираетесь прямо сейчас менять работу: вдруг вам очень скоро попадётся вакансия мечты с большим окладом или великолепная стажировка? Помните, что резюме должно в первую очередь показывать, какую пользу вы можете принести потенциальному работодателю. Поэтому вместо «копирайтер на фрилансе с 2010 по 2019 год» там должны быть ссылки на примеры работ и успешные проекты, а в идеале ещё и количественные показатели (например, «после того как я переделала сайт компании, посещаемость увеличилась на 40 %»).

Прочитайте книги и статьи, которые откладывали
на потом
Наверняка у вас есть бумажные книги, которые вы купили, но не прочитали, — предлагаем не покупать новый модный роман, а заняться тем, что уже у вас есть. То же самое со статьями: у многих из нас есть приложения вроде Pocket с кладбищем лонгридов, которые мы откладывали туда в надежде прочитать когда-нибудь потом. Раз уж вы взаперти дома, можно ими заняться.

Разберите аптечку
Ещё одно дело, до которого вечно не доходят руки. Разберите лекарства, избавляясь от просроченных. Аккуратно разложите или расставьте нужные препараты; избавьтесь от любых таблеток, выпавших из блистеров, или любых других средств, назначение которых вам не ясно. И конечно, отложите разобранное туда, где до него не доберутся дети.

Посмотрите запись хорошего концерта или спектакля
Альтернатива запойному просмотру сериала, которая поможет вам более изысканно провести время: раз уж вы не можете пойти на концерт или в театр, воспользуйтесь волшебными возможностями интернета. Вы можете посмотреть хоть постановку Венской оперы, хоть концерт Бейонсе, хоть «Лебединое озеро» в авангардной постановке Мэтью Борна — ищите желаемое на стриминговых сервисах, на просторах «ВКонтакте» или оплатите «билет» на ютьюбе. При желании можно даже нарядиться, как будто вы на самом деле отправляетесь в театр.

Отоспитесь
Даже если вы работаете прежнее количество часов, теперь не нужно тратить время на дорогу — и, чего уж там, на выбор одежды и укладку по утрам. Воспользуйтесь карантином, чтобы попозже вставать и пораньше ложиться — это не единственный способ справиться с вечерней скукой, но точно один из самых полезных. Прикорнуть на часок днём — тоже вариант; за две недели неплохо отдохнёте.

Живите мирно
Если вы делите жильё с другими — семьёй или просто соседями, — распределите обязанности на этот период. Важно, чтобы за порядком и чистотой следил каждый (одновременно или по очереди — вам решать). Стоит поговорить о том, что ситуация непростая и постоянное совместное пребывание может легко привести к раздражительности. Карантин не означает, что оказавшимся в одной квартире придётся постоянно общаться и развлекать друг друга — не забывайте о личных границах и интересах. С другой стороны, можно попробовать вместе заняться чем-то кроме просмотра сериалов — например, готовить, играть в настольные игры или извлечённые с антресолей шахматы.
www.wonderzine.com

Страницы: 1 2 3 4 5 След. Все