Вход на сайт / Регистрация

Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Восстановление пароля

Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.

Полезные советы


Как избавиться от интернет-зависимости

Компьютеры и смартфоны вошли в нашу жизнь так давно и плотно, что многие уже и жизни себе не представляют без любимых гаджетов. Мы вот, например, в редакции совершенно точно не представляем. Поэтому заподозрили себя в компьютерной и интернет-зависимости и тут же обратились к президенту российской ассоциации телефонной экстренной психологической помощи Андрею Камину, чтобы он нам подробно рассказал, что это за зависимость такая, реально ли она существует и кто ей подвержен.

Подростки и Интернет

Каждое поколение считает, что оно в юношеском возрасте вело себя совершенно иначе, не так, как современные подростки. Что ж, сейчас с этим сложно поспорить - еще 10 лет назад интернет был менее доступен, а смартфоны не умели и половины того, что умеют сейчас, так что жизнь подростков претерпела множество изменений. И если пару десятков лет назад родители с трудом «загоняли» школьников домой в каникулы и выходные, то перед мамами и папами нынешних подростков стоит задача противоположная - заставить ребенка оторваться от компьютера, смартфона или планшета и хоть немного погулять на свежем воздухе.

- Чаще всего с проблемой компьютерной зависимости обращаются именно родители подростков, однако зачастую это связано всего лишь с преувеличенными страхами, - считает Андрей Александрович. - Важно понимать, что как таковой компьютерной зависимости не существует - нет такого диагноза. Есть зависимость игровая, игромания - это если речь идет об онлайн-казино, азартных играх в Интернете. Другое дело, если ребенок много времени проводит за компьютером - это говорит, в первую очередь, о более глубоких проблемах, о том, что действительность для него настолько отвратительна, что он предпочитает прятаться от нее в виртуальную реальность.

По словам психолога, часто родители стараются решить проблему элементарными запретами, однако это может привести только к более тяжелым последствиям - подросток начнет реализовывать свое зависимое поведение другим способом, например, курением, употреблением алкоголя или наркотиков, связями с так называемыми плохими компаниями. Так что искать проблему стоит глубже: обратите внимание на отношения подростка с близкими, со сверстниками, с учителями. А если вы видите, что не можете справиться с проблемой самостоятельно - не стоит откладывать поход к психологу. Грамотный специалист поможет разобраться в ситуации.

Дети танкистов

Взрослые порой увлекаются виртуальными реальностями не меньше, чем дети. Чего стоит одна только игра «World of Tanks» с ее миллионами пользователей. Конечно, взрослый человек может себе позволить некоторые слабости - они есть у всех нас, но не тогда, когда эти слабости становятся серьезной проблемой для окружающих. В некоторых школах для детей таких родителей даже специальное название придумали - «дети танкистов».

- С проблемами в себе родители готовы работать в меньшей степени, - отмечает Андрей Камин. - Однако если другие члены семьи страдают от вашего увлечения онлайн-играми и говорят вам об этом, то это уже неплохой повод задуматься и пересмотреть свое отношение. Кстати, иногда это удается даже без отказа от любимого времяпрепровождения, достаточно изменить качество общения с близкими, наладить контакты внутри семьи.

При этом Андрей Александрович отмечает, что такое явление, как хикки или хикикомори, заключающееся в отказе от социальной жизни и предпочтении виртуальной реальности в ущерб полноценной жизни, в России по-прежнему не очень распространено и вряд ли скоро станет масштабной проблемой. Психолог полагает, что это связано не столько с доступностью современных технологий, сколько с нашим менталитетом.

- Благодаря социальным сетям люди могут налаживать новые связи и контакты, могут общаться с неограниченным кругом людей. Однако иногда и соцсети становятся проблемой: например, когда у человека проявляется чувство тревоги, если он не может проверить свои соцсети и мессенджеры. Подавлять его не стоит, но нужно тренировать себя, например, устраивать себе «дни свободы от гаджетов», которые вы проведете с близкими или за любимым занятием, но без использования интернет-технологий, - считает Андрей Камин.

Помочь обратить внимание на проблемы поможет также мнение и внимание близких людей, а также собственные наблюдения - если в момент отказа от гаджетов вы испытываете тревогу, депрессию, негативные переживания, которые проходят только после проверки соцсетей, то это уже повод задуматься и обратиться к специалисту.

Источник: opennov.ru