Вход на сайт / Регистрация

Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Восстановление пароля

Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.

Новости


Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как правильно мыть ягоды и зелень

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области рассказали, как правильно мыть овощи, зелень и ягоды.

Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т. п.), нужно немного подержать в тёплой воде. Затем тщательно очистить щёткой, и хорошо промыть.

Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.
Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и освободить от потемневших участков.

Особого внимания требует зелень. Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой.

После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в солевом — уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды).

Виноград надо промывать под «душем» из-под крана. После мытья — дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды.

Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьем следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры. Не следует мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени.

Для промывания клубники, вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется следующее: выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Потом для ягод нужно устроить контрастные «ванны»: попеременно окунать дуршлаг в емкость с горячей (но не кипятком!) и холодной водой; 2-3 такие процедуры достаточно для удаления всех микробов.\

Источник: Время Н
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Последние новости

13.07.2018
На следующей неделе нижегородцев ждет жаркая погода. По прогнозам синоптиков, с 16—22 июля столбики ...
13.07.2018
Отключения трансляции эфирных телерадиопрограмм ожидаются в Нижнем Новгороде 16 и 18 июля, сообщает ...
13.07.2018
Тапир-оракул Клеопатра из нижегородского зоопарка «Лимпопо» 13 июля сделала свой прогноз на финальны...
 

Спорт

15.11.2017
Вчера, 14 ноября, футбольная сборная России провела контрольный матч против самой титулованной к...
28.07.2017
Игрой с московским «Спартаком» завершил сбор в Словении хоккейный клуб «Торпедо» из Нижнего Новгород...
19.07.2017
На минувшей неделе борский «Спартак» провел два матча. Первый, на Кубок Нижегородской области состоя...
16.06.2017
Очередной матч состоялся в минувшую субботу в рамках чемпионата Нижегородской области по футболу. Бо...