Вход на сайт / Регистрация

Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Восстановление пароля

Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.
Новости

11 января - День российских заповедников и национальных парков

Экологический праздник «День российских заповедников и национальных парков» ежегодно отмечается 11 января. В этот день в 1917 году на берегу озера Байкал был основан Баргузинский заповедник — первый в истории России государственный заповедник.

Немного из истории заповедного дела

Первые шаги по сохранению природы были сделаны не сто лет назад, а намного раньше. В глубокой древности люди обращали внимание на необычные природные объекты – источники с чистой или целебной водой, деревья-долгожители, места концентрации полезных растений и животных. Их брали под охрану, объявляя священными.

Позднее, в 6-7 вв., возникла еще одна форма охраны – запрет на охоту и использование растительности в местах захоронения предков славян. Именно в это время приобретает широкое распространение термин «заповедник», т.е. находящееся под запретом.

В Средневековье возникли новые формы заповедных территорий. Первой была организация закрытых феодальных охотничьих угодий. Некоторые из них послужили основой для создания заповедных участков в наше время, например, Беловежская пуща, заповеданная в 13 веке волынским князем Владимиром. Посещение отдельных участков, сбор растений и охота строго регламентировались или находились под запретом на землях монастырей. Заповедником в полном смысле сегодняшнего понимания этого термина служили в России 16-18 вв. «засечные полосы» – пограничные леса. Весомый вклад в дальнейшее формирование идей заповедности внес Указ Петра I об учреждении «заповедных участков», нарушение которого каралось смертной казнью.

Первый общегосударственный акт «Об установлении правил в охотничьих заповедниках» принят царским правительством в 1916 г. И уже 11 января 1917 г. (29 декабря 1916 г. по старому стилю) в Прибайкалье создан первый в России государственный заповедник для сохранения соболя – Баргузинский.

Первый заповедник в Советской России – Астраханский – был создан в 1919 году, следующим стал Ильменский заповедник в 1920 г. В 1921 г. начал работу государственный комитет по охране природы при народном комиссариате по просвещению, стала создаваться заповедная система СССР.

В истории заповедного дела были и драматические страницы. В 1951 г. И.В. Сталин предписал закрыть 88 из 128 заповедников, что уменьшило общую площадь заповедных территорий в 10 раз. В 1961 г. были упразднены 16 заповедников.

Заповедная Россия сегодня

Заповедники – особо охраняемые природные территории (ООПТ) федерального значения, где сохраняется в естественном состоянии весь природный комплекс. Особый вид заповедников – биосферные, они имеют международный статус и входят в мировую сеть биосферных резерватов. Государственный заповедник «Керженский» имеет это статус.

Заповедная система продолжила активно развиваться в 80-х годах прошлого столетия, появилась новая форма ООПТ – национальные парки.

Национальные парки – это территории, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность и предназначенные для использования в природоохранных, просветительских, научных, культурных целях и для регулируемого туризма. Первым национальным парком стал Сочинский, в прошлом году он отметил свое 35-летие.

В 2018 году в заповедную систему России вошли ООПТ Республики Крым – пять заповедников, национальный парк и два заказника. В ближайшие годы на территории России запланировано создать десятки новых заповедных территорий, а также расширить территории уже существующих федеральных ООПТ.

Большинство заповедников, национальных парков, заказников и памятников природы федерального значения находятся в ведении Минприроды России. Сейчас система особо охраняемых природных территорий федерального значения включает 110 государственных природных заповедников, 56 национальных парков, 60 государственных природных заказников, 17 памятников природы и 67 дендрологических парков и ботанических садов. Общая площадь ООПТ федерального значения составляет около 70,4 миллиона гектаров.

Государственный природный биосферный заповедник «Керженский» пока единственный заповедник в Нижегородской области. Заповедник, он был создан в 1993 году на территории Борского и Семеновского районов, в 2002 году получил статус биосферного и стал ядром биосферного резервата «Нижегородское Заволжье». Территория заповедника входит в состав водно-болотных угодий международного значения – Камско-Бакалдинскую группу болот, является ключевой орнитологической территорией всемирного значения.

Заповедники будущего

В последние годы ведется обсуждение возможности создания в Нижегородской области национального парка кластерного типа на базе региональных ООПТ. В числе рассматриваемых участков - Пустынский и Килемарский заказники, участок Камско-Бакалдинского водно-болотного угодья, долина Оки в Выксунском районе и другие территории.

В этот праздничный день хочется пожелать, чтобы проектируемый национальный парк стал реальным местом для развития по-настоящему экологического туризма в Нижегородской области и помечтать о «заповедниках будущего» вместе с основоположником заповедного дела Феликсом Штильмарком: «... можно представить, что заповедники являются провозвестниками будущих гармоничных отношений между природой и человеком... Возможно, полная («абсолютная») заповедность станет так же не нужна, как замки на дверях в обществе без воров и преступников. Заповедники будущего - не кладовая запретов, а страна общения и взаимопонимания.»

_______________________________________________________

С наилучшими пожеланиями,
Пресс служба Государственного природного
биосферного заповедника "Керженский"
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
 
Происшествия
30.11.2018
ЗАПРЕЩЁННЫЕ ВЕЩЕСТВА ОНИ ПОЛУЧАЛИ ПО НАВОДКЕ НЕИЗВЕСТНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ ЧЕРЕЗ ТАЙНИКОВЫЕ ЗАКЛАДКИ Уго...
Спорт
30.11.2018
Стадион «Нижний Новгород» принял более двухсот тысяч футбольных болельщиков в летне-осенней части се...
15.11.2017
Вчера, 14 ноября, футбольная сборная России провела контрольный матч против самой титулованной к...
28.07.2017
Игрой с московским «Спартаком» завершил сбор в Словении хоккейный клуб «Торпедо» из Нижнего Новгород...
19.07.2017
На минувшей неделе борский «Спартак» провел два матча. Первый, на Кубок Нижегородской области состоя...